Финские камины и печи «UUNISEPAT» из натурального камня
/495/ 228-45-49

Вопрос-Ответ

Почему финская печь лучше камина?

Обычные камины состоят из металлической топки и дымохода, подключенного сверху. Поэтому очень часто больше половины тепловой энергии от сгорающих дров вылетает наружу через дымоход. Однако финские каминные печи Uunisepat имеют внутренние дымовые ходы и выполнены из специального теплоаккумулирующего материала с использованием натурального камня оливин-диабаз (ультраосновная горная порода магматического происхождения, состоящая из оливина и пироксена). Оливин-диабаз обладает высоким удельным весом, около 3300 кг/м3, и соответственно высокой удельной теплоемкостью — примерно в 5 раз выше, чем у гранита. А при том, что минерал выдерживает значительные температурные нагрузки, он и гарантирует продолжительную и эффективную теплоотдачу.

Благодаря разработанной нашей кампанией модульной конструкции, каминные печи Uunisepat могут эффективно использоваться зимой как печь, а летом как камин, поскольку в них предусмотрена возможность открытия летнего хода дымовых газов (см. раздел Технология). В холодное время года каминная печь Uunisepat становится ценным источником тепла благодаря двойному зимнему дымовому ходу, с помощью которого печь аккумулирует более 80% энергии сгоревших дров.


Какой фундамент нужен под печь и как его выполнить?

Для установки мощной каминной печи с керамическим дымоходом несущий фундамент должен быть выполнен следующими способом.

На месте расположения каминной печи вырыть котлован с размерами не менее 1500x1500 мм и глубиной 1700 мм или глубины промерзания, затем выполнить песчаную подушку толщиной 200 мм. В основание фундамента поместить арматурную сетку с ячейкой 100 х 100 мм из арматуры диаметром 6 мм класса А3. Заливку подошвы фундамента выполнить маркой бетона не ниже М300. Далее можно выбрать один из следующих вариантов:

    Вариант 1. «Монолитный»:
    По верхнему поясу фундамента поместить арматурную сетку с ячейкой 100 х 100мм из арматуры диаметром 10мм класса А3. Заливку фундамента выполнить маркой бетона не ниже М300.

    Вариант 2. «Блочный»:
    Выложить из фундаментных бетонных блоков (напр.200x200x400, 200x300x400 или 200x300x600 мм).

    Вариант 3. «Плита»:
    Установить 4 или более железобетонных столба из фундаментных блоков или других аналогичных по прочности материалов (возможно использование существующего фундамента). На столбах разместить конструкцию из не менее чем 4-х двутавровых балок No20 с шагом не более 600 мм. Выполнить монолитную железобетонную плиту толщиной 200 мм с каркасом из арматуры класса А3 диаметром 16 мм. Заливку плиты выполнить маркой бетона не ниже М300.

Уровень фундамента основания должен находиться на 20 мм ниже уровня чистового пола и быть ровным и гладким с перепадом высот не превышающим 2 мм на метр. Поверхность фундамента желательно выполнить наливным полом Ветонит 3000. Данные работы должны быть проведены не позднее чем за 14 дней до начала установки камина. При отсутствии в доме чернового пола по периметру фундамента выполнить временное жесткое основание (фанера 18-20 мм) на расстоянии 2-х метров от края фундамента.


Как рассчитать необходимую мощность?

За помощью в расчетах можно обратиться к нашим специалистам, которые рассчитают требуемую мощность каминной печи, исходя из нескольких важных параметров: объём отапливаемого помещения, коэффициент теплопотерь конкретного дома и разница температур внутри дома и снаружи. Например для деревянного дома площадью до 200 м2 из клееного бруса толщиной 200 мм с хорошо утеплённой кровлей и разумным для средней полосы остеклением 15% с двойными стеклопакетами вполне подойдёт каминная печь Erkkeri KlassikkoErkkeri KatrilliErkkeri Trio массой около 2,000 кг и тепловой мощностью 60-70 кВт/сутки. В этом случае мы можем гарантировать зимнее отопление при внешних температурах около -15 Co не менее 80% всех жилых помещений дома до +21 Co, сжигая в нашей печи всего примерно 20 кг сухих дров в сутки. При этом, сжигая немного больше дров, такая печь максимально сможет выдать свыше 100 кВт/сутки, что обеспечит деревянный дом необходимым теплом даже в самые лютые морозы свыше -30 Co. Ну и естественно осенью и весной такая каминная печь будет успешно справляться с отопление всего дома, затрачивая гораздо меньшее количество дровяного топлива.


Как определяется мощность печи?

При испытании каждая печь нагревается в соответствии с руководством по эксплуатации, составленном для реальных условий использования печи. Замеры начинаются с момента растопки печи. Замеряются весовой процент и процент содержания влаги в сжигаемых дровах, количество которых определяется в соответствии с руководством по эксплуатации. В течение всего периода замеров через помещение прогоняется воздух и замеряется перепад температуры между приточным и вытяжным воздухом, а также объем воздуха (м3). Таким образом выясняется общее количество тепла, отдаваемого печью за сутки. В течение всего испытания замеряется температура выходящих дымовых газов (Co), концентрация выбросов окиси углерода (СО), углеводородов (CxHy) и двуокиси углерода (CO2) в дымовых газах, а также несгоревший кислород (O2). На основании температуры дымовых газов можно определить, превышает температура дымохода допустимые значения или нет, а также определить эффективность аккумуляции тепла в печи. В конце топки тяга в дымоходе перекрывается, а испытание продолжается замерами температуры протекающего воздуха. Общая продолжительность испытания 24 часа, за которые рассчитывается, сколько тепловой энергии печь отдала в помещение (кВтч) и с какой мощностью (кВт). Аккумулирующая способность печи измеряется в виде номинальной тепловой мощности, являющейся одной из важнейших величин. Она показывает, как долго печь отдает тепло при максимальной мощности, и какова величина этой максимальной мощности. Благодаря специальным таблицам, полученным в ходе данных испытаний, можно оценить потребность в отоплении конкретного дома и выбрать подходящую по мощности каминную печь.


Как правильно выбрать печь в деревянный дом?

При выборе каминной печи важно правильно подобрать её мощность в соответствии с потребностями дома в отоплении. Тепловая мощность обычной печи на твердом топливе – это энергия, которая выделяется при химическом процессе горения, происходящем в топочной камере и передаваемая в отапливаемое помещение. Характеризующим показателем тепловой мощности отопительной печи принято считать количество кВт выделяемой ею тепловой энергии за 1 час работы. С одной стороны – это удобно, с другой стороны – это не совсем корректно. Многие производители печей часто указывают их мощность и КПД исходя из собственных исследований и тестов, при этом далеко не каждый производитель может сказать однозначно и точно, какую тепловую мощность имеет его печь. Но самое главное, то что показатель тепловой мощности печи варьируется от паспортного значения при различных условиях эксплуатации. Основные условия эксплуатации можно определить, зная теплотворную способность топлива, количество закладываемого топлива в камеру сгорания и индивидуальных свойствах печи (материал, способ теплопередачи, режим горения). При этом чаще всего берутся некие стандартные условия, свойственные типам домов и климатическим условиям региона, в котором производится данная печь. Мы протестировали в Финляндии теплотехнические характеристики наших теплоаккумулирующих печей из оливина и на основе результатов испытаний разделили выпускаемые нами модели на разные тепловые классы в соответствии с величиной аккумулируемой ими тепловой энергии - от начального 1-го класса до самого мощного 3-го.